報告
第22回 2023.12.9(土)@だん・だん

2023年最後の開催です。今日もいいお天気で何よりでした。子どもたちは自転車で来てくれました。子ども30人、大人16人 合計46人の参加がありました。子どもだけで参加したのが15人!嬉しいなー。小学生の8人グループが、み […]

続きを読む
寄付
今川焼、野菜などのご寄付をいただきました

里芋、ネギ、さつまいも、お鍋の素などのご寄付をいただきました。ネギとさつまいもは写真を撮るのを忘れてしまいました。ごめんなさいm(__)mそして、三六サラダ焼学園店さまより、12/9に今川焼50個(クリーム、あんこ、サラ […]

続きを読む
報告
第21回 2023.12.3(日)@水口木材株式会社

水口木材株式会社様より会場のご協力を頂き、水口木材のコワーキング&イベントスペースでくるくるごはんを開催しました。「だん・だん」や公民館ではない会場は初めて(≧▽≦)さすが木材屋さん、木の香りがする、とっても素敵な会場で […]

続きを読む
寄付
いろんな食材のご寄付をいただきました

冷凍トマト、玉ねぎ、カブ、じゃがいも、バナナ、みかん、大根、ネギ、ほうれん草、人参などたくさんの食材をご寄付いただきました。誠にありがとうございます。

続きを読む
報告
第20回 2023.11.25(土)@文殊公民館

文殊公民館「家庭教育事業子育てひろば」とのコラボ開催です。 対象は子どもとその家族10組(申込制)でした。 大人10人、子ども14人の参加がありました。 メニューはかぼちゃの豚肉巻煮物カブと豆腐のお味噌汁果物(りんごとみ […]

続きを読む
寄付
食材のご寄付をいただきました

お米、玉ねぎ、いろんなかぼちゃ、じゃがいも、みかん、柚子、お餅のご寄付をいただきました。 まるで昔話の「かさじぞう」のように、医療生協組合員ルームの玄関先に置いてありました(笑) もちろん「玄関先に置きました」と連絡をい […]

続きを読む
情報
食品衛生責任者

講習を受講し「食品衛生責任者」の資格を取得しました。 くるくるごはんスタッフには管理栄養士のさときょん。がいるので、今さら取得しなくても良いのですが食品衛生の知識を、スタッフ間でより共有し、実施するため代表の私も受講しま […]

続きを読む
報告
第19回 2023.11.5(日)@光陽「だん・だん」

11月とは思えないほどの陽気でした。自転車で来てくれた子どもたちが汗だくでした。子ども20人 大人17人 合計37人の参加ありがとうございます。 今日のメニューはポークカレーライスこんにゃくと大根の塩炒めキャベツとルッコ […]

続きを読む
寄付
食材のご寄付をいただきました

いつも、いろんな方から食材のご寄付をいただきます。誠にありがとうございます。 今回は、こんにゃく、味噌、キャベツ(写真を撮り忘れましたm(__)m)、かぼちゃ、じゃがいも、そして無農薬栽培の野菜(ビーツ、芽ネギ、ネギ、赤 […]

続きを読む
たべるはなし
たべるはなし 2023.10月

くるくるごはんの管理栄養士さときょん。手書きの「たべるはなし」、今回は予告どおり「かぼちゃスープ」がテーマです。 10/21のくるくるごはんのメニューに、かぼちゃスープがありました。そのスープを食べた参加者の方から「子ど […]

続きを読む